中国矿业大学(北京)学术委员会章程


第一条 为充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的重要作用,根据《中华人民共和国高等教育法》等有关规定,结合我校实际,制定本章程。

第二条 校学术委员会(以下简称学术委员会)是学校学术评议和审核机构。学术委员会主要职责如下:

1.审议学科和专业设置;

2.审议教学和重大科学研究计划方案;

3.评定教学和科学研究成果;

4.审议科技发展规划和重大科研政策;

5.学术规范教育和科研诚信宣传,学术不端行为调查取证;

6.审定中央高校基本科研业务费项目;

7.审议和推荐科研项目和科技成果;

8.审议和推荐学术优秀人才候选人;

9.其他有关学术事项。

第三条 学术委员会开展学术审议工作应坚持公平、公正、公开的原则,倡导学术自由,鼓励科技创新,服务学校发展,维护学校声誉。

第四条 学术委员会设主任委员1人,由校长担任;副主任委员2人,由分管科研工作的副校长和院士担任;秘书长1人,由科研处处长担任。

第五条 学术委员会实行例会制,定期召开全体委员会议;必要时可由主任委员决定,随时召开。学术委员会议由主任委员主持,也可由主任委员委托副主任委员主持。

第六条 在议题讨论和审议过程中,与会人员应本着实事求是,平等、公开的原则,充分发表意见。讨论议题直接涉及与会人员时,该与会人员应自觉回避。

第七条 学术委员会会议应以无记名投票或其它方式进行表决,出席会议的委员可以投同意票、反对票或者弃权票。同意票超过应到委员总数的二分之一即为表决通过。

第八条 学术委员会设立秘书处,挂靠在科研处,负责日常工作。秘书处工作人员应如实、准确地做好会议记录,必要时,要及时形成会议纪要,分送校领导和有关职能部门。

第九条 各学院和国家重点实验室应设立分学术委员会,负责本单位学术审议,学术规范教育和科研诚信宣传,学术不端行为调查取证等工作。

第十条 本章程自发布之日起实行。本章程由学术委员会负责解释。